Nonton pertandingan sepakbola = nonton sinetron

Bukan, bukan karena adegan dalam pertandingan sepakbola itu penuh dengan drama, melainkan karena nonton pertandingan sepakbola dan nonton sinetron itu sama-sama ngegemesin.

Saya sih bukan penggemar sepakbola apalagi sinetron, saya cuma suka memperhatikan perilaku para penonton kedua jenis tontonan tersebut. Perhatikan saja, penonton pasti emosi. Ngata-ngatain orang yang ada di situ, “Bego!” lah, “Masak gitu sih?” lah, “Aaaaargh!” lah, ngerasa yang paling ngerti cara main bola ATAU cara berakting atau menulis skenario.

Sekian.

(Terinspirasi oleh suamiku yang senantiasa emosional ketika menyaksikan pertandingan sepakbola di televisi. Udah lah, kalau kesel-kesel mah gak usah ditonton, hihihi …)

Eksoplanet yang baru …

… saja saya karang kemarin.

Syahdan, di galaksi Ora-Ono, terdapat dua buah planet bernama Songong dan Songong-b yang mengorbit sebuah bintang katai bernama bintang Ego. Sebenarnya bintang Ego ini tidak hanya dikelilingi oleh planet Songong dan Songong-b, tapi baru dua planet ini saja yang sudah diteliti karakteristiknya. Orbit Songong dan Songong-b saling bersilangan, sehingga kadang-kadang planet Songong berjarak lebih dekat ke bintang Ego dan di waktu lain planet Songong-b berjarak lebih dekat ke bintang Ego.

Yang menarik adalah adanya makhluk hidup menyerupai manusia di kedua planet ini, kita sebut saja alien. Karakteristik alien di planet Songong adalah sebagai berikut:

  • Mereka dibagi menjadi kasta-kasta berdasarkan usia, jenjang pendidikan, jabatan, dan penampilan. Kasta tertinggi adalah alien dengan usia, jenjang pendidikan, dan jabatan tertinggi serta penampilan paling ‘menarik’. Semakin tinggi kastanya, semakin agunglah kedudukan dia sebagai penghuni planet. So, jangan macem-macem ya sama alien nenek-nenek cantik yang sekolahnya udah tinggi banget sampe ke langit dan jabatannya tinggi di sana.
  • Alien dari planet Songong sangat senang menindas manusia di planet Harmoni karena beranggapan bahwa manusia Harmoni berada jauuuuuh di bawah kasta mereka. Alien planet Songong merasa lebih berhak mendapatkan semua yang dimiliki manusia planet Harmoni, bahkan lebih. Jika alien planet Songong mendapati salah satu manusia planet Harmoni memiliki mobil misalnya, alien planet Songong akan mengajukan protes kepada penguasa galaksi Ora-Ono agar mobil tersebut menjadi miliknya atau meminta diberi bis bertingkat (Bandros aja sekalian yeee *terBandung)
  • Di planetnya sendiri pun alien berkasta tinggi senang menindas sesamanya, entah itu dengan alasan usia, jabatan, pendidikan, ataupun penampilan. Bahkan ada alien yang berani menindas sesama alien dengan kasta yang sama. Weleh-weleh.
  • Jangan berani-berani memanggil nama alien langsung jika usianya lebih tua walaupun hanya terpaut satu hari. Panggillah dengan sebutan semacam Abang, Kakak, Mbak, dsb. (dengan bahasa mereka tentunya). Kalau sudah terlanjur, terima nasib saja untuk menerima teguran keras darinya.
  • Di planet Songong juga ada semacam aturan yang kalau di Bumi istilahnya adalah sopan santun. Harus pandai berbasa-basi. Jika kita kurang sopan, alien planet Songong akan merasa tersinggung dan memberikan teguran keras. Padahal mereka sendiri juga sebenarnya kurang punya sopan santun. Well, mungkin beda standarnya, atau standar ganda seperti sepeda motor.
  • Kadang penguasa galaksi Ora-Ono pun tidak berdaya menghadapi alien planet Songong, hampir semua keinginan alien planet Songong akan dipenuhi. Biar cepet aja gitu kali.
  • Ada satu golongan alien planet Songong yang memiliki nafsu makan yang sangat besar dan sangat menyukai segala hal yang GRATIS. Mereka akan menggila jika ada makanan gratis, walaupun makanan itu kurang enak atau hampir kedaluarsa atau berasal dari alien yang kastanya di bawah mereka.

Alien planet Songong-b memiliki karakteristik yang serupa dengan alien planet Songong, tetapi tidak terlalu jelas mengenai kasta karena atmosfer planet ini cukup tebal sehingga sulit untuk dilakukan pengamatan yang lebih teliti. Alien planet Songong-b sangat bangga dengan kemampuannya dalam memahami bahasa asing (bahasa planet lain di galaksi lain) walaupun kalau diperhatikan lagi mereka baru bisa memahami saja, belum mahir dalam berbahasa asing. Perbendaharaan kata yang masih minim dan pengetahuan mengenai tata bahasa yang masih kurang memadai. Baru ngerti sedikit, udah ngerasa jago gitu deh. Alien planet Songong-b juga hobi menghina manusia planet Harmoni jika menurutnya manusia tersebut berada di bawah standarnya.

Kalau dianalogikan dengan yang ada di Bumi, alien planet Songong dan Songong-b ini dikategorikan sebagai makhluk delusional.

BTW, planet Harmoni adalah salah satu planet yang mengorbit bintang Damai di galaksi Dairy Path.

Sekian.

Berbarislah dengan benar!

Ada satu hal yang selalu menggelitik hati nurani saya dan membuat saya ingin berteriak “Pelis atuh lah!” setiap kali tiba waktunya untuk mengikuti upacara bendera di kantor. Apakah itu?

Ada deh, moal beja-beja bisi comel :p

Dulu, waktu saya baru masuk kerja, setiap tanggal 17 selalu diadakan upacara bendera di kantor. Nggak lama-lama sih, paling juga cuma 15-20 menit. Eh, itu lama apa sebentar ya? Hehe … Sejak 2013, upacaranya cuma pas hari nasional aja, seperti 20 Mei, 28 Oktober, 10 November. Durasinya lebih lama daripada upacara bulanan.

Yang namanya upacara, pasti ada acara baris-berbaris kan ya. Kalau di kantor, barisan karyawan laki-laki tidak digabung dengan barisan karyawan perempuan. Pasukan perempuan di sebelah kanan, laki-laki di kiri. Tiap pasukan ada pemimpin pasukannya yang setiap sebelum upacara dimulai, menyiapkan barisan dengan aba-aba semacam “Siap grak!”, “Setengah lengan lencang kanan grak!”, “Istirahat di tempat grak!”, atau “Dua langkah ke kiri/kanan grak!”

Karena jumlah karyawan laki-laki jauh lebih banyak daripada perempuan, jumlah saf barisan laki-laki lebih banyak dari perempuan. Pasukan laki-laki terdiri dari 4 saf, sedangkan perempuan hanya 3. Berdasarkan ilmu baris-berbaris yang pernah saya pelajari ketika masih di bangku sekolah, biasanya jika ada anggota yang baru masuk ke barisan, dia mengambil posisi paling kiri/belakang. There is a reason why there are terms like “Lencang kanan” and “Lencang depan”. Ada yang tahu? Yap, karena posisi kanan-depan adalah poros yang tidak boleh berubah posisinya. Jadi kalau mau bikin barisan baru ya di belakang/kiri.

Perintah “lencang kanan” itu kalau barisannya berupa saf (jumlah orang ke samping>jumlah orang ke belakang), perintah “lencang depan” kalau barisannya berupa banjar (jumlah orang ke samping>jumlah orang ke belakang). Dua perintah itu efeknya sama saja, orang paling depan lencang kanan, orang paling kanan lencang depan, orang paling kanan-depan berdiri tegak dengan kedua tangan di samping badan.

Wait, kenapa saya jadi njelasin hal yang nggak nyangkut maksud dan tujuan tulisan saya? Hehe … maap.

Nah, kalau barisannya berupa saf, orang yang baru datang dan ingin masuk barisan harus masuk ke barisan paling kiri. Kalau barisannya berupa banjar, orang yang baru datang dan ingin masuk barisan harus masuk ke barisan paling belakang. Zaman sekolah dulu sih biasanya barisnya 3-saf×n-banjar atau n-saf×3-banjar dengan n bebas, tapi kira-kira beginilah yang ada di pikiran saya kalau barisannya misalnya 4×7 (4 saf, 7 banjar –atas) atau 7×4 (7 saf, 4 banjar –bawah) dan ada orang yang mau masuk/keluar barisan:

Orang masuk/keluar barisan bersaf. Bulatan coklat adalah poros, tanda panah menunjukkan arah hadap barisan.

Formasi ketika orang masuk/keluar barisan bersaf. Bulatan coklat adalah poros, tanda panah menunjukkan arah hadap barisan.

Orang masuk/keluar barisan berbanjar. Bulatan coklat adalah poros, tanda panah menunjukkan arah hadap barisan.

Formasi ketika orang masuk/keluar barisan berbanjar. Bulatan coklat adalah poros, tanda panah menunjukkan arah hadap barisan.

Tapi yang terjadi di kantor khusus untuk barisan perempuan adalah sebagai berikut:

 Poros menghilang dan orang masuk dari manapun asalkan bukan dari kiri. (Ini masih versi rapinya sih, aslinya bisa lebih kacau lagi)

Poros menghilang dan orang masuk dari manapun asalkan bukan dari kiri. (Ini masih versi rapinya sih, aslinya bisa lebih kacau lagi)

Yang bikin sakit hati adalah ketika saya sendiri yang menjadi orang yang mau masuk barisan itu karena datang terlambat (walaupun upacaranya belum dimulai). Bulatan hijau adalah barisan laki-laki, bulatan biru adalah barisan perempuan, bulatan merah adalah saya.

??: Aduh, udah penuh barisannya, masuk lewat mana ya? !!: Sana ke kiri! Ngerusak barisan aja! Pelis atuh lah!

??: Aduh, udah penuh barisannya, masuk lewat mana ya?
!!: Sana ke kanan! Ngerusak barisan aja!
-Pelis atuh lah!-

Pelis! Saya ngerusak barisan?

Tapi saya tak sampai hati untuk menyampaikan segala teori baris-berbaris kepada ibu itu, kalo kata doktor kamseupay mah “not worthed!” Saya langsung meluncur ke posisi yang seharusnya menjadi poros barisan, whatever! Saya langsung berandai-andai bahwa semua karyawan di kantor diwajibkan untuk mengikuti pelatihan baris-berbaris dengan anggota TNI sebagai pelatihnya. Ketika saya diklat prajabatan, ada materi baris-berbaris sih, mungkin PNS yang masuk lebih dulu daripada saya sudah melupakan materi tersebut sehingga tega menghardik saya sebagai perusak barisan.

So please, pellliiiis!

Peneliti yang malas meneliti

Manusia macam apa saya ini? Lima tahun sama sekali nggak nulis makalah penelitian. Tadi waktu bikin tulisan untuk Buletin Cuaca Antariksa, konsentrasi saya teralihkan ke kegemaran saya memotong-motong gambar, melabeli, dan menggabung-gabungkannya. Saya selalu terkagum-kagum melihat aktivitas matahari yang menjilat-jilat ke angkasa.

Peristiwa filamen (panah kuning) dan flare Hyder berdurasi panjang (panah hitam) yang disertai oleh CME. Bagian atas adalah pengamatan korona matahari (panjang gelombang 171 Angstrom, bagian bawah adalah pengamatan kromosfer (panjang gelombang 304 Angstrom).

Peristiwa erupsi filamen (panah kuning) dan flare Hyder berdurasi panjang (panah hitam) yang disertai oleh CME. Bagian atas adalah pengamatan korona matahari (panjang gelombang 171 Angstrom), bagian bawah adalah pengamatan kromosfer (panjang gelombang 304 Angstrom).

Pada umumnya flare terjadi di atas daerah aktif atau grup bintik matahari. Flare Hyder atau flare tunabintik adalah flare yang terjadi bukan di atas daerah aktif atau grup bintik matahari. LDE (long duration event) adalah peristiwa flare yang berlangsung lebih dari satu jam [saya lupa referensinya di mana dan mengapa diambil satu jam untuk mengategorikannya sebagai LDE]. Saya juga pernah diberitahu bahwa flare LDE biasanya disertai oleh lontaran massa korona (CME), referensi yang itu juga belum pernah saya cari, hehe … Adududuh, parah banget sih peneliti yang satu ini 😦

Di tulisan buletin itu juga saya menyinggung daerah aktif NOAA 12192 yang katanya adalah grup bintik terbesar dalam 3 siklus matahari terakhir. Grup bintik ini ternyata awet, muncul lagi di piringan matahari pada rotasi selanjutnya tanggal 13 November 2014. NOAA 12192 pun berganti nomor menjadi NOAA 12209. Gara-gara itu, konsentrasi saya teralihkan untuk melihat perjalanan daerah aktif ini sebagai NOAA 12209. Agak membosankan sih nontonin gambar fotosfer selama kurang lebih dua pekan. Saya sempat terpikir untuk melihat dinamikanya dalam panjang gelombang lain, tapi … “Sudahlah, fokus! Fokus!” Alhasil, saya hanya berhasil menulis artikel satu halaman termasuk empat gambar. Pfffftt!

Nanas dan kawan-kawannya

WordPress mengubah tampilan Dashboard? Rasanya beda.

Tadi saya tiba-tiba terinspirasi untuk memasak Ayam Kuluyuk. Iya, baru pengen eksekusi sekarang padahal udah dari kapan gitu katanya pengen bikin Ayam Kuluyuk. Abis makan siang, saya mampir dulu ke Griyamart untuk membeli nanas dan mentimun. Saya ingat pernah melihat teman saya membeli nanas yang sudah dipotong-potong di Griyamart itu. Ternyata waktu saya ke sana, adanya nanas utuh. Males banget kan ya ngupas nanas itu. Jadi saya tanya aja mas-mas yang mangkal di dekat timbangan buah/sayuran sambil saya nimbang alpukat, “Ada nanas yang udah dipotong-potong nggak?” Lalu dia menjawab, “Belum ada. Tapi kalau mau, bisa dipotongin.” Hoo, bisa ya? Akhirnya saya minta tolong mas-mas yang tadinya sedang motongin melon itu untuk ngupasin dan motongin nanas. Dasar saya emang manusia ignorant, saya nggak ngerti gimana cara milih nanas, gak tau juga itu nanas harganya berapa, males nanya. Belakangan baru tau kalau nanas di situ dijual per buah (bukan per gram) Rp9250 dan tampaknya daging buahnya dipangkas cukup banyak. Yasuds, terlanjur.

Eniwei, gara-gara nungguin mas-mas itu ngupas dan motongin si nanas, saya jadi muter-muter dulu di situ. Ujug-ujug terinspirasi untuk mencari saus asam manis botolan (ada gitu?) di rak saus-sausan, gak ketemu. Liat mayonnaise sachet, kepikiran pengen beli buat salad, tapi gak jadi. Liat brokoli, pengen beli buat salad, gak jadi karena ngerasa harganya mahal. Liat cokelat Dove crispy dan hazelnut, almond & raisin, tergoda, beli masing-masing dua biji. Trus tiba-tiba pengen beli Ultra Milk cokelat, beli dua. Trus balik ke timbangan sayuran/buah, nanasnya belum selesai. Beredar lagi ke rak roti-rotian, ada promo Bread.Co roti kopi beli dua gratis satu. Sempet kepikiran beli, tapi gak jadi, trus akhirnya tergoda juga. Tiga roti kopi Bread.Co masuk keranjang dan AKHIRNYA nanasnya udah dikemas. Keranjang belanjaan sudah terasa sangat berat. Bahaya juga ya kalau bawa duit berlebih di dompet, berasa horang kayah, beli ini-itu gak pake mikir. Padahal dalam kondisi kenyang tuh perut saya.

Nyampe di ruangan, telapak tangan kesemutan dan lengan pegal karena belanjaannya berat :p

Lain kali kalau mau beli nanas mending ditongkrongin aja tuh mas-mas sampe selesai motongin nanasnya daripada bangkrut.

My dark playground: LINE POKOPANG!

Ok, inilah biang kerok yang telah menyita perhatian (baca: waktu) saya sejak tahun lalu …

Awalnya saya kira posisi blok dan Boni yang menyentuh blok di tengah itu selalu sama di setiap welcome screen. Ternyata tidak.

Awalnya saya kira posisi blok dan Boni yang menyentuh blok di tengah itu selalu sama di setiap welcome screen. Ternyata tidak.

Setelah welcome screen, ada tampilan peringkat …

Makes you want to compete with others. Tapi saya mah nyantei we ...

Makes you want to compete with others. Tapi saya mah nyantei we …

Setelah menyentuh tombol READY …

Dipilih, dipilih ...

Dipilih, dipilih …

Awalnya saya kurang tertarik dengan permainan ini, karena sering LOADING, lamaaaaaaa banget loadingnya … Yang paling menjengkelkan adalah ketika loading itu terjadi saat saya bakal dapat bonus tapi kemudian batal karena akhirnya saya terpaksa harus mengulang dari awal …

loading

Saya juga kadang suka pamer …

pamer

Oya, kalau gak pengen dapet notifikasi di LINE chat, ubah aja settingnya di sini:

Screenshot_2014-01-03-21-38-26

Ini dia pose lebay Boni ketika kita mau keluar dari permainan sesat itu:

Screenshot_2014-04-03-14-31-01

Anyway, I hate the Indonesian version. Bahasanya aneh banget!