Nonton pertandingan sepakbola = nonton sinetron

Bukan, bukan karena adegan dalam pertandingan sepakbola itu penuh dengan drama, melainkan karena nonton pertandingan sepakbola dan nonton sinetron itu sama-sama ngegemesin.

Saya sih bukan penggemar sepakbola apalagi sinetron, saya cuma suka memperhatikan perilaku para penonton kedua jenis tontonan tersebut. Perhatikan saja, penonton pasti emosi. Ngata-ngatain orang yang ada di situ, “Bego!” lah, “Masak gitu sih?” lah, “Aaaaargh!” lah, ngerasa yang paling ngerti cara main bola ATAU cara berakting atau menulis skenario.

Sekian.

(Terinspirasi oleh suamiku yang senantiasa emosional ketika menyaksikan pertandingan sepakbola di televisi. Udah lah, kalau kesel-kesel mah gak usah ditonton, hihihi …)

Eksoplanet yang baru …

… saja saya karang kemarin.

Syahdan, di galaksi Ora-Ono, terdapat dua buah planet bernama Songong dan Songong-b yang mengorbit sebuah bintang katai bernama bintang Ego. Sebenarnya bintang Ego ini tidak hanya dikelilingi oleh planet Songong dan Songong-b, tapi baru dua planet ini saja yang sudah diteliti karakteristiknya. Orbit Songong dan Songong-b saling bersilangan, sehingga kadang-kadang planet Songong berjarak lebih dekat ke bintang Ego dan di waktu lain planet Songong-b berjarak lebih dekat ke bintang Ego.

Yang menarik adalah adanya makhluk hidup menyerupai manusia di kedua planet ini, kita sebut saja alien. Karakteristik alien di planet Songong adalah sebagai berikut:

  • Mereka dibagi menjadi kasta-kasta berdasarkan usia, jenjang pendidikan, jabatan, dan penampilan. Kasta tertinggi adalah alien dengan usia, jenjang pendidikan, dan jabatan tertinggi serta penampilan paling ‘menarik’. Semakin tinggi kastanya, semakin agunglah kedudukan dia sebagai penghuni planet. So, jangan macem-macem ya sama alien nenek-nenek cantik yang sekolahnya udah tinggi banget sampe ke langit dan jabatannya tinggi di sana.
  • Alien dari planet Songong sangat senang menindas manusia di planet Harmoni karena beranggapan bahwa manusia Harmoni berada jauuuuuh di bawah kasta mereka. Alien planet Songong merasa lebih berhak mendapatkan semua yang dimiliki manusia planet Harmoni, bahkan lebih. Jika alien planet Songong mendapati salah satu manusia planet Harmoni memiliki mobil misalnya, alien planet Songong akan mengajukan protes kepada penguasa galaksi Ora-Ono agar mobil tersebut menjadi miliknya atau meminta diberi bis bertingkat (Bandros aja sekalian yeee *terBandung)
  • Di planetnya sendiri pun alien berkasta tinggi senang menindas sesamanya, entah itu dengan alasan usia, jabatan, pendidikan, ataupun penampilan. Bahkan ada alien yang berani menindas sesama alien dengan kasta yang sama. Weleh-weleh.
  • Jangan berani-berani memanggil nama alien langsung jika usianya lebih tua walaupun hanya terpaut satu hari. Panggillah dengan sebutan semacam Abang, Kakak, Mbak, dsb. (dengan bahasa mereka tentunya). Kalau sudah terlanjur, terima nasib saja untuk menerima teguran keras darinya.
  • Di planet Songong juga ada semacam aturan yang kalau di Bumi istilahnya adalah sopan santun. Harus pandai berbasa-basi. Jika kita kurang sopan, alien planet Songong akan merasa tersinggung dan memberikan teguran keras. Padahal mereka sendiri juga sebenarnya kurang punya sopan santun. Well, mungkin beda standarnya, atau standar ganda seperti sepeda motor.
  • Kadang penguasa galaksi Ora-Ono pun tidak berdaya menghadapi alien planet Songong, hampir semua keinginan alien planet Songong akan dipenuhi. Biar cepet aja gitu kali.
  • Ada satu golongan alien planet Songong yang memiliki nafsu makan yang sangat besar dan sangat menyukai segala hal yang GRATIS. Mereka akan menggila jika ada makanan gratis, walaupun makanan itu kurang enak atau hampir kedaluarsa atau berasal dari alien yang kastanya di bawah mereka.

Alien planet Songong-b memiliki karakteristik yang serupa dengan alien planet Songong, tetapi tidak terlalu jelas mengenai kasta karena atmosfer planet ini cukup tebal sehingga sulit untuk dilakukan pengamatan yang lebih teliti. Alien planet Songong-b sangat bangga dengan kemampuannya dalam memahami bahasa asing (bahasa planet lain di galaksi lain) walaupun kalau diperhatikan lagi mereka baru bisa memahami saja, belum mahir dalam berbahasa asing. Perbendaharaan kata yang masih minim dan pengetahuan mengenai tata bahasa yang masih kurang memadai. Baru ngerti sedikit, udah ngerasa jago gitu deh. Alien planet Songong-b juga hobi menghina manusia planet Harmoni jika menurutnya manusia tersebut berada di bawah standarnya.

Kalau dianalogikan dengan yang ada di Bumi, alien planet Songong dan Songong-b ini dikategorikan sebagai makhluk delusional.

BTW, planet Harmoni adalah salah satu planet yang mengorbit bintang Damai di galaksi Dairy Path.

Sekian.

My dark playground: LINE POKOPANG!

Ok, inilah biang kerok yang telah menyita perhatian (baca: waktu) saya sejak tahun lalu …

Awalnya saya kira posisi blok dan Boni yang menyentuh blok di tengah itu selalu sama di setiap welcome screen. Ternyata tidak.

Awalnya saya kira posisi blok dan Boni yang menyentuh blok di tengah itu selalu sama di setiap welcome screen. Ternyata tidak.

Setelah welcome screen, ada tampilan peringkat …

Makes you want to compete with others. Tapi saya mah nyantei we ...

Makes you want to compete with others. Tapi saya mah nyantei we …

Setelah menyentuh tombol READY …

Dipilih, dipilih ...

Dipilih, dipilih …

Awalnya saya kurang tertarik dengan permainan ini, karena sering LOADING, lamaaaaaaa banget loadingnya … Yang paling menjengkelkan adalah ketika loading itu terjadi saat saya bakal dapat bonus tapi kemudian batal karena akhirnya saya terpaksa harus mengulang dari awal …

loading

Saya juga kadang suka pamer …

pamer

Oya, kalau gak pengen dapet notifikasi di LINE chat, ubah aja settingnya di sini:

Screenshot_2014-01-03-21-38-26

Ini dia pose lebay Boni ketika kita mau keluar dari permainan sesat itu:

Screenshot_2014-04-03-14-31-01

Anyway, I hate the Indonesian version. Bahasanya aneh banget!

Pertanyaan KUA pada saat penataran pra-nikah

Haloooo …. wahai para calon pengantin!

Saya gatal tiap buka statistik blog ini *garuk-garuk dulu* karena hampir setiap hari kata kunci yang dipakai pengunjung sehingga tiba di blog saya adalah seputar penataran pra-nikah, atau pertanyaan pada saat penataran pra-nikah, atau sebangsanya. Saking nggak PDnya gitu yah dengan penataran pra-nikah sehingga mencari contekan di internet? Hihihi … Dan saya pun semakin mengarahkan para pencari fakta mengenai penataran pra-nikah untuk semakin terdampar di blog saya ini dengan menulis judul demikian, hahahaha …

I know some of you might curious about this thing called penataran pra-nikah, tapi nyantai ajalah. Just be yourself and everything will be juuuuust fine. Akad yang telah direncanakan Insya Allah tidak akan terpengaruh oleh hasil penataran pra-nikah. Kalau yang ingin dicari adalah “pertanyaan pada saat penataran pra-nikah” maka saya hanya bisa kasih info bahwa waktu penataran pra-nikah hanya ditanya tanggal pernikahan orang tua saya dengan tanggal lahir kakak saya yang akan menjadi wali (karena ayah saya sudah tiada). Kenapa ditanya itu? Silahkan baca tulisan saya di tautan ini.

Oya, ada lagi satu pertanyaan dari petugas KUA: Kapan hari terakhir calon pengantin wanita datang bulan? Nah lho! Macam pertanyaan dokter kandungan aja buat nentuin perkiraan kelahiran bayi :p

Katanya sih buat ngitung-ngitung barangkali pas hari-H ternyata pas tanggal datang bulan, kasian cenah pengantin prianya, hikhikhik. Tapi dulu sepupu saya juga nikah waktu datang bulan, gapapa juga kaleeeeee. Temen saya juga ada yang begitu, salah satu diva Indonesia juga ada yang begitu, hahahaha … melebar ke mana-mana jadinya.

Pertanyaan yang agak memalukan sih sebenarnya, menurut saya mah agak nggak penting juga. Masih banyak hal yang bisa dilakukan pada malam pertama kan? Or not? Baiklah …

Segitu tulisan gatalnya *garuk-garuk lagi* and thank you for visiting 🙂

Bedanya advert dengan advertising

Tadi pagi di perjalanan berangkat ke kantor, suami membaca sebuah papan iklan agen periklanan.

  • Suami (Su): Apa bedanya advert dengan advertising?
  • Saya (Sa): Hah? Apaan?
  • Su: Advert dengan advertising, bedanya apa?
  • Sa: Gak tau.
  • Su: Itu, tadi ada “the best for your advert

Sambil terus jalan, saya mikir (keras), ‘Emang ada ya kata advert?’

  • Sa: Oh, mungkin advert itu kata benda.
  • Su: Kalo advertising …?
  • Sa: Kata kerja.

Advert, advertise, to advertise, advertising. Wait, bukannya advertising itu artinya adalah iklan (kata benda)? Tapi … itu kan sebenarnya kata kerja yang diberi imbuhan -ing. Hmm …

Setiba di kantor, saya langsung googling. Dan ternyata …advert

Kalau melihat definisi pertama, advert ini adalah kependekan dari advertisement (Pfiuh, ternyata bener kata benda). Dan saya baru sadar bahwa iklan (kata benda) diterjemahkan menjadi advertisement. Kata ini loh yang sedari tadi saya cari-cari karena tidak yakin bahwa iklan diterjemahkan sebagai advertising, hihihi …

Cuma penasaran aja

Tiap login ke blog ini dan memandangi dashboard, ternyata tiap hari selalu ada yang mampir ke sini. Tiap diliat kata kunci pencarian orang-orang sehingga nyampe ke sini, paling banyak adalah “penataran pra nikah”. Waw! Fenomena apakah ini?

Maybe it’s simply because … tidak terlalu banyak informasi yang tersedia di internet mengenai topik yang satu itu. Yes, I googled. Dari yang sering saya dengar, penataran pra-nikah di KUA hanyalah formalitas belaka. Itu zaman dulu lho ya, sekarang mungkin sudah bukan formalitas lagi. Kalau penataran pranikah ada lulus/tidaknya, mungkin akan ada surat bernada seperti ini:

Berdasarkan hasil penataran pranikah yang diselenggarakan pada tanggal [isi tanggal], bersama ini kami nyatakan bahwa [isi nama] TIDAK LULUS sehingga tidak direkomendasikan untuk menikah sebelum mengulang penataran dan dinyatakan lulus. Harap maklum.

ttd.

KUA

Hehe … Ampun ya wahai para petugas KUA, saya cuma bercanda.